8 proprietà nascoste dell’olio di oliva

olio di oliva

 

8 PROPRIETA’ NASCOSTE DELL’OLIO DI OLIVA


L’olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive ed è originario della tradizione agroalimentare del Mediterraneo. È caratterizzato da un elevato contenuto di grassi monoinsaturi.
Questo prodotto è ed è stato studiato per molti anni e attualmente gli vengono attribuite ottime proprietà, sia per la salute sia per la bellezza.
Questo olio contiene importanti quantità di grassi monoinsaturi e acido oleico, collegati alla riduzione dei rischi di soffrire di malattie coronariche. Contiene antiossidanti e altri nutrienti antinfiammatori che potrebbero ridurre i livelli di colesterolo cattivo, combattere i radicali liberi e prevenire l’invecchiamento prematuro.

 

USI PRINCIPALI DELL’OLIO D’OLIVA

Viene utilizzato principalmente in cucina, nelle varietà extravergine e vergine, come condimento, per insaporire vari alimenti o per conservare verdure in barattolo. Non ha le caratteristiche ottimali per essere utilizzato come olio per friggere ad alta temperatura e per lungo tempo, ma si è rivelato comunque più resistente di altri oli di semi nella frittura domestica e grazie alla ricchezza di acidi grassi monoinsaturi viene considerato migliore di altri oli per la nostra salute.
Viene usato nella Dieta mediterranea, in sostituzione degli alimenti contenenti grassi saturi di origine animale..
Usato anche in cosmetica e per la produzione del sapone. Un tempo si usava come farmaco e come combustibile per le lampade a olio.

 

1. PROPRIETA’ DELL’OLIO D’OLIVA

L’olio extravergine d’oliva è ricchissimo di fenoli; sostanze antiossidanti che forniscono all’organismo una protezione contro i processi infiammatori e contro l’invecchiamento cellulare. Sono, quindi, utili nella prevenzione di tantissime malattie, per esempio diabete e tumori.

2. OTTIMO PER I BAMBINI

L’olio d’oliva è un alimento indispensabile nell’alimentazione dei bambini
e andrebbe introdotto sin dalle primissime fasi dello svezzamento, cioè
già intorno ai 6 mesi. L’olio extravergine d’oliva, infatti, contribuisce alla
formazione delle ossa, al processo di mielinizzazione del cervello e
all’accrescimento; è, inoltre, un ottimo aiuto per le difese immunitarie.

3. UN AIUTO PER LE OSSA

L’olio extravergine d’oliva è molto ricco di vitamina E, un micronutriente
che aiuta a preservare la salute delle ossa, proteggendole da
osteoporosi e decalcificazione e, di conseguenza, dai disturbi che ne
possono derivare, per esempio le fratture ossee.
Curiosità
L’olio d’oliva è extravergine quando l’acidità non supera lo 0,8% ed è
vergine quando l’acidità non supera il 2%. Se l’acidità è superiore al
2% siamo in presenza di olio lampante: quest’olio non è commestibile.
Quando l’olio lampante viene raffinato, quando, cioè, in seguito a un
processo chimico detto, appunto, raffinazione, tutti i difetti vengono
“corretti” e i parametri riportati nei termini di legge, si ottiene un olio
neutro che, miscelato con una certa percentuale di olio vergine o
extravergine, dà luogo all’olio d’oliva.

4. FORTIFICA IL SISTEMA IMMUNITARIO

Grazie agli antiossidanti e ad altri nutrienti essenziali l’olio di oliva può
aiutare a rinforzare il sistema immunitario.
5. RIDUCE LA PRESSIONE ARTERIOSA

Bastano tre cucchiai di olio di oliva al giorno, per migliorare la nostra
pressione arteriosa. Grazie alla sua composizione e alle sue proprietà,
riduce la pressione arteriosa alta.

6. RIDUCE IL DIABETE

Su una rivista scientifica, il Diabetes Care, venne pubblicato uno studio
in cui si dimostrava che in qualsiasi dieta mediterranea con olio di oliva il
rischio di diabete diminuiva fino al 50%.

7. POSSIEDE PROPRIETA’ ANTICANCEROGENE

Un altro recente studio ha dimostrato che grazie alle sue proprietà e un
uso moderato ma costante dell’olio di oliva, si hanno meno probabilità di
soffrire di cancro.

8. PROPRIETA’ COSMETICHE DELL’OLIO D’OLIVA

L’olio d’oliva ha anche proprietà cosmetiche.
Grazie alla sua composizione, ha elevate proprietà antiossidanti ed è
può prevenire gli effetti dell’invecchiamento della pelle come rughe,
perdita di tono e di elasticità cutanea e macchie scure.
Ideale per trattare le pelli secche e disidratate grazie alla sua azione
emolliente, inoltre contrasta la perdita d’acqua dall’epidermide,
rendendola idratata e morbida. Grazie alla sua azione lenitiva e
riparatrice, l’olio d’oliva è ottimo anche per pelli screpolate o per calmare
irritazioni, infiammazioni, rossori e dermatiti.
Suggerimento
Scrub viso e corpo per una pelle sempre giovane e morbida Per una
pelle morbida, levigata e giovane effettuate uno scrub viso e corpo
delicato mescolando 5 cucchiai di farina di cocco, un cucchiaino di
zucchero di canna, 3 cucchiai di olio di oliva e 3 cucchiai di olio di
girasole. Massaggiate sulla pelle umida e risciacquate con acqua e
sapone.

CONTROINDICAZIONI

L’olio extra-vergine di oliva non ha particolari controindicazioni ed è un
alimento che seppure con moderazione, deve essere utilizzato anche
durante le diete.
Occorre fare attenzione solo a due fattori: la conservazione d’olio e la
quantità che si consuma. L’olio d’oliva è molto calorico; non bisogna,
quindi, esagerare con il consumo, specie quando si ha necessità di
controllare il peso corporeo.
Un abuso può fare insorgere ipervitaminosi da vitamina E.

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