La colomba è uno dei dolci tipici della tradizione pasquale. Originaria della Lombardia, è oggi diffusa in tutta Italia.
DOVE NASCE LA COLOMBA?
Di origine lombarda, nata nei primi anni del ‘900 da Dino Villani.
Ci troviamo a Milano, negli anni 30, nelle strutture della Motta, il direttore della pubblicità avanza una proposta: riutilizzare i macchinari e ingredienti dei panettoni anche nei mesi successivi al Natale.
La proposta risulta vincente e nacque così La Colomba Pasquale.
Stesse caratteristiche e preparazione del panettone, ma con una rifinitura di glassa di mandorle.
In poco tempo divenne il dolce tipico di Pasqua e si diffuse in tutta la penisola italiana.
PERCHE’ QUESTA FORMA?
La tipica forma prende spunto dalla tradizione cristiana: il volatile è un animale che troviamo spesso sia del Vecchio che del Nuovo Testamento. La colomba nella religione è la rappresentazione dello Spirito Santo, della speranza e della salvezza. Inoltre in moltissime culture mondiali è il simbolo della pace e della prosperità.